材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- ¼
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 油(揚げる用)
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を向き、4等分くらいにして電子レンジで6~7分ほど加熱します(600W)
固い場合はもう少し長めにして下さい。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 3
- 加熱したじゃがいもをマッシャーなどで潰し、玉ねぎ、塩コショウを加えてよくこねたら4等分に分けて小判型にします。
-
- 4
- 表面に小麦粉を薄くつけて、溶き卵をからめ、パン粉を全体につけていきます。
-
- 5
- 170~180℃に熱した油で3~5分両面キツネ色になるまで揚げれば出来上がり୨୧⑅*.
おいしくなるコツ
油がちゃんと温まってないと中身が
破裂するかもしれないので、しっかり温めること୨୧⑅*.
きっかけ
昔ながらのコロッケが好きなのでᐠ ♡ ᐟ
シンプルなコロッケです୨୧⑅*.