材料(3人分)
- ゴーヤ
- 一本
- 塩
- 大さじ2
- 鰹節
- 1~2パック
- しょうゆ
- 適量
- 水(茹でる用)
- ゴーヤが浸るくらい
作り方
-
- 1
- ゴーヤのヘタを切り落とし、縦半分に切ったらスプーンなので種とワタを取りのぞきます。(この時くらいに鍋にお湯を沸かしておくとGood◎)
-
- 2
-
- 内側に塩を振りかけてしっかり塩もみします。
-
- 3
-
- 塩がついたまま2~3ミリ幅にゴーヤを切っていき、沸騰したお湯でお好みの固さまで茹でます。
-
- 4
-
- 茹で上がったら水にさらしてしっかり水を切ります。
-
- 5
- 鰹節としょうゆで和えたら出来上がり୨୧⑅*.
おいしくなるコツ
和えた後に冷蔵庫で冷やすとより◎
きっかけ
ゴーヤを沢山頂いたのでᐠ ♡ ᐟ
作り置きにぴっかりなおかずです୨୧⑅*.