材料(3人分)
- なす
- 2本
- 豚ミンチ
- 100g
- 白ネギ
- 1/2本
- 酒
- 大1
- パルスイート
- 小1
- 醤油
- 大1
- 甜麺醤
- 大1
- 豆板醤
- 大1
- 鶏がらスープ
- 小1
- にんにくチューブ
- 3cm
- 生姜チューブ
- 3cm
- 水
- 100cc
- 花山椒
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 水大2/片栗粉大2
- ごま油
- 大1
- チーズ
- 150g(1人50g)
- ごはん
- 150g(1人前)
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 白ネギ→みじん切り
なす→1cmの輪切り→水にさらしキッチンペパーで水気を拭く
-
- 2
- フライパンに豚ミンチ、勝が、にんにく、白ネギを加え強火で炒める
-
- 3
- 肉の色が変わったら更に2~3分炒める
-
- 4
- 豆板醤、甜麺醤、パルスィート、酒、醤油、水、鶏がらスープ、花山椒、ごま油を加え炒める
-
- 5
- 170℃に熱したフライヤーになすを入れ1分素揚げ→油を切る
4の中に素揚げしたなすを入れて炒める
グツグツしてきてら水溶き片栗粉を加えさらにグツグツしてきたら日を止める
-
- 6
- 耐熱さらしにご飯、1/3の麻婆ソースをかける
チーズをふりかけオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼きドライパセリをふると完成
おいしくなるコツ
豚ミンチをしっかり炒めること
きっかけ
実家からなすが届いたので花山椒香る麻婆なすドリアが作りたくて
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麻婆なすドリア