カボチャとキュウリのおからサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
カボチャを茹でるかレンジでチンして柔らかくします。
スプーンで潰せるくらいになったら、少しだけ塊を残して潰します。 -
2
おからパウダーに水を加え、戻します。
水の代わりにお好みで牛乳や豆乳にしても。 - 3 キュウリを薄い輪切りにして、ボウルに移して塩水に浸けておきます。5分くらいしたら水気をしっかり絞ります。
-
4
カボチャの熱がまだあるうちに、戻したおからパウダーを加えて混ぜます。
ある程度混ざったらオリーブオイルとクリームチーズを加え、味をみながら塩こしょうで整えます。 -
5
絞ったキュウリを加え、混ぜて完成です。
いただくときにお好みでブラックペッパーなどを散らしてもアクセントになります。
きっかけ
栗カボチャが中途半端に余ったのと、おからパウダーを使いたくて大好きなサラダにしました。なるべく材料を少なく、作りやすく考えました。
おいしくなるコツ
おからが薄味なためカボチャは甘いものを使いましょう。味が強い玉ねぎは避け、お子さまでも食べられるように。材料の質にこだわると、シンプルながら満足感の高い一品になります。
- レシピID:1940022664
- 公開日:2020/08/09
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