カボチャとキュウリのおからサラダ レシピ・作り方

カボチャとキュウリのおからサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
HINATA Y
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おからパウダーでかさ増ししたカボチャのヘルシーサラダ。キュウリ多めでしゃきしゃきした歯応えと、クリームチーズでコクを加えました。簡単でマヨネーズ不使用。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 カボチャを茹でるかレンジでチンして柔らかくします。
    スプーンで潰せるくらいになったら、少しだけ塊を残して潰します。
  2. 2 おからパウダーに水を加え、戻します。
    水の代わりにお好みで牛乳や豆乳にしても。
  3. 3 キュウリを薄い輪切りにして、ボウルに移して塩水に浸けておきます。5分くらいしたら水気をしっかり絞ります。
  4. 4 カボチャの熱がまだあるうちに、戻したおからパウダーを加えて混ぜます。
    ある程度混ざったらオリーブオイルとクリームチーズを加え、味をみながら塩こしょうで整えます。
  5. 5 絞ったキュウリを加え、混ぜて完成です。
    いただくときにお好みでブラックペッパーなどを散らしてもアクセントになります。

きっかけ

栗カボチャが中途半端に余ったのと、おからパウダーを使いたくて大好きなサラダにしました。なるべく材料を少なく、作りやすく考えました。

おいしくなるコツ

おからが薄味なためカボチャは甘いものを使いましょう。味が強い玉ねぎは避け、お子さまでも食べられるように。材料の質にこだわると、シンプルながら満足感の高い一品になります。

  • レシピID:1940022664
  • 公開日:2020/08/09
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かぼちゃサラダおからクリームチーズきゅうりかぼちゃ
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