フランスパン風ハードパン(きなこナッツ) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4(1斤)人分)
作り方
- 1 材料を準備します。強力粉は何でも大丈夫ですが、今回は「春よ恋」を入手したので使います。
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2
全粒粉をブレンドしましたが、代わりに薄力粉でも、他の強力粉でも作れます。
自分のお好みの歯触りになるよう調整してもいいですね。 - 3 きなこは何でも大丈夫です。今回はこのオリゴ糖入りのものを使いました。ほんのり甘いのでてんさい糖は控えめにしました。
- 4 ミックスナッツからお好みのナッツを選びます。今回はアーモンドとカシューナッツ。袋に入れて麺棒で叩き、砕きます。
- 5 パンケースに水、塩、てんさい糖、粉、ドライイーストの順に入れ、フランスパンコースで焼き色「淡」でスタートします。
- 6 具入れブザーが鳴ったら、きなこと砕いたナッツを投入。このタイミングはお持ちのホームベーカリーの取説をみてください。
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7
焼き上がったら火傷しないように少し冷めてからケースから取り出しましょう。
切り分けてそのままいただくか、バターなどをつけて。オリーブオイルもおすすめです。
きっかけ
フランスパン風のプレーンなパンに飽きたときに、おつまみのナッツを入れてみました。ホームベーカリーの具入れ機能を試したら思いのほか楽しくてパン屋さん気分に。
おいしくなるコツ
水は冷たいものを使うと良いみたいです。ナッツをたくさん入れると贅沢仕様に。きなこはなくてもいいですが、入れるとほんのり風味が出ます。
- レシピID:1940022649
- 公開日:2020/08/07
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