ほろにがココアパン(全粒粉入り) レシピ・作り方

ほろにがココアパン(全粒粉入り)
  • 1時間以上
  • 500円前後
HINATA Y
HINATA Y
ココアのほろ苦さが味わえる全粒粉パン。食事にもティータイムにも、クリームチーズを塗るのがオススメ。コーヒーとも相性ぴったりです。

材料(4(1斤)人分)

  • 全粒粉 190g
  • 強力粉 100g
  • ココアパウダー 15g
  • てんさい糖 大さじ3
  • スキムミルク 大さじ2
  • 小さじ1
  • バター 20g
  • 牛乳 110g
  • 豆乳 100g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 材料をすべてホームベーカリーのパンケースに入れていきます。
    今回は特濃牛乳と豆乳わ半々にしましたが、どちらか一方でも大丈夫です。合わせて210gになるように。
  2. 2 ドライイーストは最後に入れるようにしましょう。水分に触れると発酵が進んでしまうらしいので、すぐ焼くときは大丈夫かと思いますが、念のため。
  3. 3 全粒粉パンコースのあるときはそのコースで、ないときは食パンコースで、焼き色は「淡」にして焼き上げます。

きっかけ

ココアパンが食べたくなったけど、売っているものは甘すぎたので自分で作りました。ほろ苦さを味わいたいときは、何も付けずに焼いてそのままいただきます。

おいしくなるコツ

甘めが好きな人は砂糖を増やしたり、はちみつを加えても良いかもしれません。軽くしたい場合はブランパン粉などを使ってもできます。

  • レシピID:1940022421
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン全粒粉・ライ麦・雑穀パンホームベーカリーにおまかせココア小麦粉
HINATA Y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る