デニッシュ風のしあわせ食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3(1斤)人分)
- 強力粉 250g
- 生クリーム 100ml
- 特濃牛乳 100ml
- 蜂蜜 20g
- 練乳 20g
- スライスチーズ 2枚
- てんさい糖 10g
- 塩 4g
- バター 25g
- ドライイースト 4g
作り方
-
1
材料を準備します。
今回の牛乳は特濃を使いました。生クリームは生クリーム配合であればホイップクリームなどでも代用可能です。 - 2 スケールにパンケースを乗せ、計りながら直接入れていきます。ボウルを洗う手間が省けて時短です。タイマーで焼くときはドライイーストは最後に入れます。
-
3
ホームベーカリーの種類によりますが、早焼きコースがあれば早焼き、焼き色は淡で焼きます。
焼き上がったらケースから取り出し、あら熱を取ってからいただきます。
きっかけ
リッチなパンが食べたくて、可能なかぎりの贅沢な材料で焼いてみました。普段使いというより、たまのご褒美で作ります。皮が少し濃いめになるのが香ばしくてお気に入りの焼き加減です。
おいしくなるコツ
小麦粉は製パン用の良いものを使いましょう。風味が全然違います。スライスチーズは隠し味で入れますが、なくても美味しくできます。バターは香りに影響するのでお好みのものを。
- レシピID:1940022238
- 公開日:2020/07/04
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