安い外国産切り落とし肉が柔らかくなる味付け レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚肉切り落とし
- 420g
- ピーマン
- 5個
- 塩麹
- 大さじ1
- しょうが(チューブ)
- 1cm
- ごま油
- 小さじ1
- 甘酒
- 大さじ1.5
- こうじ味噌
- 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1〜2
- 炒りごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ビニール袋の中に豚肉、しょうがチューブ、塩麹を入れてよく揉み込みます。
冷蔵庫で30分以上漬け込みます
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- 2
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- ピーマンはタネを取って、たべやすい大きさに切ります
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- 3
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- フライパンにごま油を熱して、①を入れ炒めます
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- 4
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- 肉の色が半分くらい変わったらピーマンを入れてさらに炒めます
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- 5
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- 甘酒と味噌を入れて全体に混ぜ合わせます
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- 6
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- 水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけます。
最後に炒りごまをふって混ざったら完成です
おいしくなるコツ
炒める時は中火〜強火でサッと炒めた方がお肉が硬くなるのを防げます
きっかけ
発酵食品を使って柔らかいお肉が食べたくて
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