材料(4人分)
- 豚ブロック
- 2本
- 生姜
- 2かけ
- 水
- 300ml
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 刻みネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 豚ブロックはフライパンで全面焦げ目がつくまで焼きます。
豚肉から脂がたくさんでるのでキッチンペーパーなどで拭き取ります。
-
- 2
- 圧力鍋に、生姜、水、全ての調味料を入れて砂糖が溶けるまで火にかけます。
-
- 3
- 砂糖が溶けたら豚肉は入れ分火にかけます。シューシューいったら弱火で15分煮ます。
-
- 4
- 15分煮たら火を止めて、重りが下がるまでそのままにします。
-
- 5
- 重りが下がったら軽く煮詰め、冷蔵庫で冷やします。脂が白く固まるので全て取り除いたらお好みでネギをかけたら完成。
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