材料(6人分)
- クリームコーン缶
- 1缶(425g)
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 700ml
- コンソメキューブ
- 2個
- 豆乳
- 200ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
- ハーブソルト
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにして電子レンジで2分加熱します
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルとバターを熱して①をしんなりするまでじっくり炒めます。
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- 3
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- 水とクリームコーン缶、コンソメを入れて15分ほど煮込みます
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- 4
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- 豆乳を加えたら弱火にしてさらに10〜15分煮込みます。
塩こしょうを振って味を整えます。
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- 5
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- 火を止めて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
食べる直前でハーブソルトを振って完成です
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら沸騰させないように気をつけましょう。
きっかけ
暑い時期に冷たいスープが飲みたくて
玉ねぎをじっくり炒めてから冷やすので、生クリームを使わなくてもコーンと玉ねぎの甘味で美味しくできました