材料(3~4人分)
- 餃子の皮
- 40枚
- 豚ひき肉
- 80g
- 鶏ひき肉
- 80g
- にら
- 1/2ワ
- キャベツ
- 2~3枚
- パクチーペースト
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- ナンプラー
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 小さじ1
- 水
- 50㏄
- ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りにして塩をふり、5分ほどおいて出てきた水けをよく絞る。
-
- 2
- ニラはみじん切りにする。
-
- 3
- ボウルに豚と鳥のひき肉、ナンプラー、おろしにんにく、パクチーペーストを入れてよく練る。
さらに1と2も加えて全体を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 餃子の皮で3のあん種を包む。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱して4を並べてやや強めの中火で焼き目がつくまで焼く。
-
- 6
- 薄力粉と水をよく混ぜておいたものを5に回しいれてふたをし、水分がなくなるまで加熱する。
-
- 7
- 水けがなくなったらふたをとってごま油を鍋肌から回しかけ、火を強火にして20秒ほど加熱したら器に盛る。
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