材料(1人人分)
- パスタ
- 80g
- 水(パスタを茹でる用)
- 1ℓ
- 塩(パスタを茹でる用)
- 15g
- 空豆(鞘は除く)
- 100g
- 桜海老
- 5g
- にんにく
- 1/2片(4g)
- 鷹の爪
- 1/2本
- オリーブオイル(植物油)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 空豆は沸騰したお湯で3分ほど茹でて粗熱をとり、薄皮を剥いておく。
にんにくはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにする
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- 2
- 大きめの鍋に、パスタを茹でる用の水と塩を入れて沸かす。
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- 3
- フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
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- 4
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- にんにくの周りに泡がふつふつとしてきたら、桜海老と空豆を入れて中火でサッと炒めて火を止める。
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- 5
- 湯が沸いたらパスタを入れて、袋の表示時間より1分程短くタイマーを設定しスタートさせる。
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- 6
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- タイマーが残り1分になったら、茹で汁おたま一杯分(約50cc)をフライパンに注ぎ、オイルと馴染ませる。(乳化)
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- 7
- タイマーが残り20秒くらいになったら、フライパンに火をつけてふつふつとさせる。
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- 8
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- タイマーがなったらパスタをざるにあけて、フライパンに入れ、具材と馴染むまで炒め合わせる。
おいしくなるコツ
空豆は鞘付きの場合、200gを目安に用意してください。
にんにくや鷹の爪はお好みで量を調節して下さい。
きっかけ
空豆を使って春らしい一品を作りたくて。
シンプルな材料なので、空豆の香りが楽しめますよ。