空豆と桜海老のペペロンチーノ レシピ・作り方

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@miwa
空豆と桜海老を使った春にぴったりのパスタです。
シンプルな材料なので、空豆の香りが楽しめますよ。
みんながつくった数 16

材料(1人人分)

パスタ
80g
水(パスタを茹でる用)
1ℓ
塩(パスタを茹でる用)
15g
空豆(鞘は除く)
100g
桜海老
5g
にんにく
1/2片(4g)
鷹の爪
1/2本
オリーブオイル(植物油)
大さじ2

作り方

  1. 1
    空豆は沸騰したお湯で3分ほど茹でて粗熱をとり、薄皮を剥いておく。
    にんにくはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにする
  2. 2
    大きめの鍋に、パスタを茹でる用の水と塩を入れて沸かす。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
  4. 4
    にんにくの周りに泡がふつふつとしてきたら、桜海老と空豆を入れて中火でサッと炒めて火を止める。
  5. 5
    湯が沸いたらパスタを入れて、袋の表示時間より1分程短くタイマーを設定しスタートさせる。
  6. 6
    タイマーが残り1分になったら、茹で汁おたま一杯分(約50cc)をフライパンに注ぎ、オイルと馴染ませる。(乳化)
  7. 7
    タイマーが残り20秒くらいになったら、フライパンに火をつけてふつふつとさせる。
  8. 8
    タイマーがなったらパスタをざるにあけて、フライパンに入れ、具材と馴染むまで炒め合わせる。

おいしくなるコツ

空豆は鞘付きの場合、200gを目安に用意してください。 にんにくや鷹の爪はお好みで量を調節して下さい。

きっかけ

空豆を使って春らしい一品を作りたくて。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ春のおもてなし料理桜えびそら豆ペペロンチーノ
関連キーワード
パスタ 空豆 桜海老
料理名
空豆と桜海老のペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

@miwa こんにちは。 小さい頃から食べることが大好き! 体に優しくて美味しい料理を作りたいと思っています。 よろしくおねがいします♪ 〈資格〉管理栄養士 〈cookpad〉https://cookpad.com/kitchen/12087038 〈Instagram〉https://www.instagram.com/mw_kit_chen/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 21:57
参考にさせて頂きました。美味しかったです!
chanoma
参考にして下さり、ありがとうございます♪ お野菜たくさんで、とっても美味しそうです✨

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