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かぼちゃシチューのスコップコロッケ(グラタン風) レシピ・作り方

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HINATA Y
残りものホワイトシチューとラスクでスコップコロッケにしました。甘いかぼちゃをたっぷり入れて、チーズを乗せて焼いたらグラタン風に。

材料(1人分)

ホワイトシチュー(昨晩の残り)
お玉1.5杯
かぼちゃ
200g
スライスチーズ
1枚
ガーリックラスク
30g
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    残りもののシチューを少しだけ煮詰めます。サラサラだとかぼちゃを入れても生地が緩くなるので、水分を少し飛ばします。
  2. 2
    かぼちゃを茹でます。
    レンジで加熱しても大丈夫です。潰せるくらい柔らかくしましょう。
  3. 3
    煮詰めたシチューの鍋のなかにかぼちゃを入れて、潰しながら混ぜます。かぼちゃを全部潰さないで少し残すと食べ応えがあります。
  4. 4
    ヘラで混ぜたとき鍋底が現れるくらいがちょうど良い固さ。
    味付けはシチューに任せて、あえて何も入れません。
  5. 5
    深めのグラタン皿にかぼちゃ生地を流し込み、スライスチーズを敷きます。お好みでブラックペッパーを散らしましょう。
    そのままオーブンに入れ、200度で約5分程度焼きます。
  6. 6
    焼いているうちにラスクを細かく砕きます。
    もし色の浅いラスクを使う場合はトースターで焦がすと香ばしさがアップ。
    パン粉で作っても良いですが、私はガーリックラスクを使います。
  7. 7
    砕いたラスク。細かさはお好みで調整してください。大きくするとザクザク食感が楽しい仕上がりになります。
  8. 8
    オーブンから出したら、ラスクをたっぷり敷き詰めます。
    ラスクを先に入れて焼かないのは、水分を吸ってせっかくのザクザク食感がなくなってしまうから。
  9. 9
    ラスクを敷けば完成です。熱々をスプーンでいただきましょう。
    揚げていないのでヘルシーですが、ラスクとシチューで味がしっかり付いているので満足感は高いはず。

おいしくなるコツ

甘いかぼちゃを使うのと、ラスクをたっぷり敷き詰めること。ザクザク食感が油で揚げない物足りなさをカバーします。

きっかけ

かぼちゃのクリームコロッケが食べたいけど、揚げるのは面倒だしカロリー高いので、スコップコロッケにしました。チーズを入れたらグラタンとコロッケの良いとこ取りになりました。

公開日:2020/05/05

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カテゴリ
かぼちゃかぼちゃコロッケクリームシチューラスクかぼちゃのグラタン

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