鯵のアクアパッツァ(和風仕立て) レシピ・作り方

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HINATA Y
アクアパッツァを庶民の魚、鯵とむき身のあさりで手軽に。塩昆布とお酒で和風に仕立てます。
トマトの代わりに赤いパプリカで彩りを添えました。

材料(2人分)

2尾
パプリカ(赤と黄)
100g
玉ねぎ
80g
舞茸
60g
あさり(むき身)
60g
たこ(ボイル)
60g
ごま油
小さじ2
にんにくみじん切り
小さじ1/2
1カップ
1/4カップ
塩昆布
10g
塩胡椒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鯵以外の具材を一口大に切っていきます。玉ねぎと舞茸は大きめにすると食べ応えがあります。
  2. 2
    鯵は下拵えしたものを購入すると楽です。頭はあってもなくてもお好きなほうで。
    下拵えは内臓処理とゼイゴ取りをして、上の身に十字に包丁を入れましょう。
  3. 3
    深めのフライパンで先ににんにくを炒め、香りが立ったら鯵を入れて皮目に少し焼き目が付く程度に焼きます。まだ身は生で大丈夫です。
  4. 4
    一旦火を止めて鯵の回りに切った具を全て入れ、水と酒も静かに入れます。塩昆布もパラパラと入れましょう。
    このまま最後まで混ぜないで煮ていきます。
  5. 5
    煮込み時間は沸騰してから約15分程度。沸騰したら中火にして蓋をし、そのまま煮ます。
    煮崩れしないよう火力を調整して大丈夫です。魚に火が通れば完成です。
  6. 6
    お皿に移したら、塩胡椒を降って食べましょう。
    魚の出汁と舞茸の出汁、あさりとたこの出汁だけで味付けされているので、少し塩胡椒したほうが美味しいです。

おいしくなるコツ

野菜とキノコは何でも良いですが、良い出汁のでるものを選ぶのが大切です。鯵が淡白なのであさりとたこの出汁だけでは物足りないかもしれません。あさりは殻付きだとより良い出汁が出ます。

きっかけ

いつも塩焼きする鯵を変わった方法で食べたくて作りました。白ワインとトマトがなかったので思い切って和風煮魚に。にんにくを効かせれば大人向けになりました。

公開日:2020/05/04

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カテゴリ
アクアパッツァまいたけあさりたこあじ

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