材料(4人分)
- 鳥ささみ
- 3本
- きゅうり
- 3本
- お酒
- 大さじ1
- ●すり白ごま
- 大さじ3
- ●味噌
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●青ネギ
- 4〜5本
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、酒を入れてから鳥ささみをいれてゆでる。
再沸騰したら火を止めてそのまま置いておく。
-
- 2
- きゅうりを千切りにして、お皿に盛り付ける。
-
- 3
- ●印の材料を混ぜて、ねぎだれソースを作る。
-
- 4
- 鳥ささみ表面の水分をキッチンペーパーでとってから、手で食べやすい大きさにさいて、きゅうりの上に盛り付ける。
-
- 5
- 食べる直前に、ねぎだれソースをかける。
おいしくなるコツ
鳥ささみはゆでるたら、そのままにしておくことでふっくら茹であがります。
きっかけ
鳥ささみしかなかったので、作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ねぎだれソースはご飯がすすみます。