天然だしを使って揚げなすと大根の味噌汁♩ レシピ・作り方

天然だしを使って揚げなすと大根の味噌汁♩
  • 約15分
  • 100円以下
みちこ8786
みちこ8786
焼き揚げて作る揚げなすです^_^

材料(2人分)

  • 大根 90g
  • ナス 1個
  • サラダ油 大さじ3
  • ◎天然かつおだしパック 1袋
  • ◎水 500ml
  • 合わせ味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて食べやすい大きさに切り、ナスはくし切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れてナスを皮から揚げ焼きにして、皮が揚がったら側面も揚げ焼きにして、油を切る。
  3. 3 鍋に◎と大根を入れて火にかけて沸騰したら弱火で蓋をして6分ほど火が通るまで煮る。
  4. 4 火をとめてだしパックを取り出し、味噌を溶かし入れる
  5. 5 ナスをいれて、沸騰しない程度に温めて器にもりつけて完成。

きっかけ

ナスがあまってたので^_^

おいしくなるコツ

ナスは煮ると色が落ちるので、温めるときに入れるとよいです^_^

  • レシピID:1940020840
  • 公開日:2020/04/19
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