材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- しめじ
- 2分の1株
- 塩コショウ
- 小さじ1、5
- バター
- 6g
- マヨネーズ
- 小さじ4
- ドライパセリ
- 少々
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鮭の表面の水分をキッチンペーパーで取り除いておきます。しめじとスライスした玉ねぎを約30センチの長さに切ったアルミホイルの上に敷いて、その上に全面に塩コショウした鮭を乗せます。
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- 2
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- バター3gを乗せて、マヨネーズをかけたらつつみます。手前のアルミと奥のアルミを合わせて二三度クルクルと巻いて、両サイドを最後に巻きます。
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- 3
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- 巻いたらフライパンに乗せ蓋をして加熱します。中火で3分ほどしてバターの匂いがしてきたら弱火にして3分ほど加熱すれば完成です。食べる時にドライパセリと醤油をかけるとご飯に会います。
おいしくなるコツ
蒸し焼きになるので鮭の身がふっくらと仕上がります。
きっかけ
我が家の定番メニューです。よく作ります。