ヘルシオで簡単! 豚バラ野菜蒸し レシピ・作り方

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秋森
材料を準備したら、後はヘルシオにおまかせ。油を使わないのでとってもヘルシー。野菜もたっぷり食べられます。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

キャベツ
4枚程度
なす
1本
長ネギ
1/2本
もやし
1袋
豚バラ
300g
塩こしょう
適量
お好みのドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを一口大に切って、耐熱皿に広げます。我が家は、取っ手の取れるタイプのティファールのフライパンを使用しています。調理が終わったらそのままテーブルに出せるので、便利です。
  2. 2
    なす、長ネギも食べやすい大きさに切って広げます。長ネギの青い部分は、小口切りにして分けておいてください。仕上げに使います。
  3. 3
    もやしを軽く洗い、野菜の上に乗せます。
  4. 4
    豚バラ肉を一口大に切り、もやしの上へ乗せます。多めに塩こしょうを振ります。
  5. 5
    ヘルシオ(AX-SP1使用)の水タンクに水量2まで水を入れたら、ソフト蒸しコース、75度で15分加熱します。火の通りが悪いようであれば、様子を見ながら1分ずつ再加熱してください。
  6. 6
    仕上げに、先ほど分けておいた長ネギの青い部分を散らして完成です。お好みのドレッシングをかけて召し上がってください。
  7. 7
    個人的オススメドレッシング3選です。左から、キューピー『お肉も野菜もこれ1本 和風たまねぎ』、リケン『うま塩』、エバラ『おろしのたれ』

おいしくなるコツ

わが家のヘルシオは、AXーSP1の機種を使用しています。お好きな野菜をたっぷり入れて作ってみてください。豚小間でもいいですが、バラのほうがコクが出て美味しく仕上がると思います。

きっかけ

野菜がたくさん取れる蒸し料理を簡単に作りたかったので。ヘルシオは便利です♪

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他の調理器具ヘルシーワンプレートもやし豚バラ肉
関連キーワード
蒸し料理 簡単 豚バラ ヘルシオ
料理名
蒸し料理

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