材料(2~3人分)
- 水
- 500ml
- 顆粒出しの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 中さじ1
- ポン酢
- 大さじ1.5
- 大根
- 3センチ
- 人参
- 3センチ
- 舞茸
- 2分の1パック
- 白菜
- 中位の葉っぱ1.5〜2枚
- 春雨
- 15g
- ごま油
- 中さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- だいこん、人参を3センチくらいの短冊切りにします。舞茸も同じくらいのサイズにカットしておきます。
-
- 2
-
- 白菜を同じくらいにカットしておきます。水を鍋に入れて根菜は鍋に入れてから加熱します。沸騰したら顆粒だしの素と酒、砂糖、白菜の茎を入れます。凍ったままの肉団子を加えて加熱します。
-
- 3
-
- 最後に春雨を鍋に入れ、春雨のゆで時間通りに茹でます。春雨がゆであがる前に白菜の葉の部分とポン酢、を加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。仕上げにごま油をまわし入れてください。
おいしくなるコツ
少し酸味のあるポン酢を使うと、味に深みが出ます。
きっかけ
酸辣湯スープが好きで、少し味を似せてみようと思って作りました。
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