我が家の春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまるしかく
娘のだーい好きなスープです。以前作った鶏肉の肉団子を入れます。肉団子ID1940018896

材料(2~3人分)

500ml
顆粒出しの素
小さじ1
大さじ1
砂糖
中さじ1
ポン酢
大さじ1.5
大根
3センチ
人参
3センチ
舞茸
2分の1パック
白菜
中位の葉っぱ1.5〜2枚
春雨
15g
ごま油
中さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    だいこん、人参を3センチくらいの短冊切りにします。舞茸も同じくらいのサイズにカットしておきます。
  2. 2
    白菜を同じくらいにカットしておきます。水を鍋に入れて根菜は鍋に入れてから加熱します。沸騰したら顆粒だしの素と酒、砂糖、白菜の茎を入れます。凍ったままの肉団子を加えて加熱します。
  3. 3
    最後に春雨を鍋に入れ、春雨のゆで時間通りに茹でます。春雨がゆであがる前に白菜の葉の部分とポン酢、を加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。仕上げにごま油をまわし入れてください。

おいしくなるコツ

少し酸味のあるポン酢を使うと、味に深みが出ます。

きっかけ

酸辣湯スープが好きで、少し味を似せてみようと思って作りました。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

まるまるしかく とにかく時短! 働きながら子育てをするママの時短レシピ。 業務用スーパーなどを駆使して作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする