我が家の春雨スープ レシピ・作り方

我が家の春雨スープ
  • 約10分
  • 300円前後
まるまるしかく
まるまるしかく
娘のだーい好きなスープです。以前作った鶏肉の肉団子を入れます。肉団子ID1940018896

材料(2~3人分)

  • 500ml
  • 顆粒出しの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 中さじ1
  • ポン酢 大さじ1.5
  • 大根 3センチ
  • 人参 3センチ
  • 舞茸 2分の1パック
  • 白菜 中位の葉っぱ1.5〜2枚
  • 春雨 15g
  • ごま油 中さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 だいこん、人参を3センチくらいの短冊切りにします。舞茸も同じくらいのサイズにカットしておきます。
  2. 2 白菜を同じくらいにカットしておきます。水を鍋に入れて根菜は鍋に入れてから加熱します。沸騰したら顆粒だしの素と酒、砂糖、白菜の茎を入れます。凍ったままの肉団子を加えて加熱します。
  3. 3 最後に春雨を鍋に入れ、春雨のゆで時間通りに茹でます。春雨がゆであがる前に白菜の葉の部分とポン酢、を加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。仕上げにごま油をまわし入れてください。

きっかけ

酸辣湯スープが好きで、少し味を似せてみようと思って作りました。

おいしくなるコツ

少し酸味のあるポン酢を使うと、味に深みが出ます。

  • レシピID:1940019053
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨スープ
まるまるしかく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る