材料(4人分)
- いわし
- 4~5尾
- 梅干し
- 1個
- ねぎの青いところ
- 1本分
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 酒
- 大匙2
- しょうゆ
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 水
- 大匙2
作り方
-
- 1
- いわしを鍋に並べて、梅干し、ネギ、しょうがを入れ、酒を回しかけ、残りの調味料も全て入れます。
-
- 2
- アルミホイルで落としぶたをし、さらに鍋のふたをして火をつけます。中火で沸騰したら火を弱め15〜20分蒸し煮にします。
-
- 3
- 一度火を止めて5〜10分蒸らして味を含ませます。フタを外して再び中火で10分煮詰めたら出来上がりです!
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