ご飯が進むネギ入りいわしの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
ご飯のおかずにぴったりです。

材料(4人分)

いわし
4~5尾
梅干し
1個
ねぎの青いところ
1本分
生姜チューブ
小さじ1
大匙2
しょうゆ
大匙2
みりん
大匙2
砂糖
大匙2
大匙2

作り方

  1. 1
    いわしを鍋に並べて、梅干し、ネギ、しょうがを入れ、酒を回しかけ、残りの調味料も全て入れます。
  2. 2
    アルミホイルで落としぶたをし、さらに鍋のふたをして火をつけます。中火で沸騰したら火を弱め15〜20分蒸し煮にします。
  3. 3
    一度火を止めて5〜10分蒸らして味を含ませます。フタを外して再び中火で10分煮詰めたら出来上がりです!

きっかけ

いわしが余ったので作りました。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする