ご飯が進むネギ入りいわしの煮つけ レシピ・作り方

ご飯が進むネギ入りいわしの煮つけ
  • 約1時間
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
ご飯のおかずにぴったりです。

材料(4人分)

  • いわし 4~5尾
  • 梅干し 1個
  • ねぎの青いところ 1本分
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 大匙2
  • しょうゆ 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • 大匙2

作り方

  1. 1 いわしを鍋に並べて、梅干し、ネギ、しょうがを入れ、酒を回しかけ、残りの調味料も全て入れます。
  2. 2 アルミホイルで落としぶたをし、さらに鍋のふたをして火をつけます。中火で沸騰したら火を弱め15〜20分蒸し煮にします。
  3. 3 一度火を止めて5〜10分蒸らして味を含ませます。フタを外して再び中火で10分煮詰めたら出来上がりです!

きっかけ

いわしが余ったので作りました。

  • レシピID:1940019051
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る