味がしみて美味しい手羽元の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまるしかく
前日に準備して翌日食べたので、味がしみて美味しい仕上がりになりました!

材料(3人分)

鶏手羽元
6本
人参
2分の1本
大根(葉元の方)
5センチ
エリンギ
2本
大さじ2
みりん
大さじ2
塩コショウ
小さじ1
醤油
大さじ2
だしの素
中サジ1
3個
ごま油
大さじ1
冷凍ほうれん草
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を入れて熱したら鶏手羽元に塩コショウしてフライパンで全体に焼き色を付けます。大根、人参を乱切りして一緒に炒めます。
  2. 2
    エリンギも大根くらいのに切ったらフライパンに加えて軽く炒めて、みず2カップを加えます。みりん大さじ2、酒大さじ2、だしの素を中サジ1加えて煮込みます。3分経ったら醤油を加えます。
  3. 3
    ゆで卵を3個加えて、油とあくを取り、落し蓋とアク取りを兼ねてキッチンペーパーを鍋の表面に覆うように入れます。
  4. 4
    この状態で蓋を閉めて弱火で20分ほど煮たら、火を止めて冷ましておきます。
  5. 5
    うちでは前の晩に作っておいて、次の日の夕食にしました。味がしみて美味しかったです。再加熱して出来上がったら器にもり、彩りのために残った汁でほうれん草を解凍して一緒に盛ります。

おいしくなるコツ

味がしみるように寝かせることです。最初は強火でしたが、煮込む時は弱火でコトコト煮ると柔らかく仕上がります。

きっかけ

手羽元が安く買えたので、作りました。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
手羽元

このレシピを作ったユーザ

まるまるしかく とにかく時短! 働きながら子育てをするママの時短レシピ。 業務用スーパーなどを駆使して作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする