アプリで広告非表示を体験しよう

メイプル味噌タレで作るトン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayu_crabapple
メイプルシロップと味噌のタレはコクが出て、
ご飯によくあいます。

材料(2人分)

ブタ肩ロース(テキカツ用)
2枚
タマネギ
半分
ゴマ
少々
炊いたご飯
2人分
《タレ》
味噌
大さじ1
メイプルシロップ
大さじ1と1/2
醤油
小さじ1
大さじ1
生姜のすりおろし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギはくし切りし、
    タレを作っておく。
  2. 2
    フライパンに炒め用油をひき、
    ブタ肩ロースとタマネギ入れ、
    両目がきつね色になるまで
    中火で焼く。
  3. 3
    ②にタレを入れ、
    ひっくり返しながら
    焦げないように弱火で更に焼く。
  4. 4
    火が通った所で一口大にカットする。
    (キッチンバサミで切ると簡単です)
  5. 5
    丼にご飯を盛り、
    ④を並べてゴマを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の中にある野菜を足したり、 ブタ肉を牛肉や鶏肉に変えたり、 タレを作れば多種多様のアレンジが出来ます。 お弁当のオカズにも良いです。

きっかけ

簡単に作れるように考えてみました。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

mayu_crabapple 化学調味料フリー!抗酸化力があるお味噌を調味料として活用し、アレコレ調味料を揃えなくても作れるようにレシピアレンジしてます。自活してる息子達にも簡単に作れるお家ごはんレシピを載せてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする