材料(2人分)
- ブタ肩ロース(テキカツ用)
- 2枚
- タマネギ
- 半分
- ゴマ
- 少々
- 炊いたご飯
- 2人分
- 《タレ》
- 味噌
- 大さじ1
- メイプルシロップ
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- タマネギはくし切りし、
タレを作っておく。
-
- 2
-
- フライパンに炒め用油をひき、
ブタ肩ロースとタマネギ入れ、
両目がきつね色になるまで
中火で焼く。
-
- 3
- ②にタレを入れ、
ひっくり返しながら
焦げないように弱火で更に焼く。
-
- 4
- 火が通った所で一口大にカットする。
(キッチンバサミで切ると簡単です)
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、
④を並べてゴマを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の中にある野菜を足したり、
ブタ肉を牛肉や鶏肉に変えたり、
タレを作れば多種多様のアレンジが出来ます。
お弁当のオカズにも良いです。
きっかけ
簡単に作れるように考えてみました。
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ご飯によくあいます。