圧力鍋で五目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
圧力鍋なので野菜が柔らかくて美味しいです。

材料(4人分)

大豆
1カップ
昆布
10センチ
こんにゃく
1/2枚
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
水(昆布の戻し汁)
1カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    大豆はさっと水で洗い流し、汚れをとります。一晩大豆の3倍ほどの水に漬けて戻します。
  2. 2
    圧力鍋に水を切った大豆、全ての具材、調味料を加えます。最後に水を入れ、材料がひたひたに浸かるよう加え、全体をよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をして強圧力にあわせ、中火にかけます。表示ピンが強圧力の目盛りまできたら、弱火にして8分ほど煮て火を止めます。圧力が抜けるまでそのまま置いておきます。
  4. 4
    蓋を開けて煮汁が多い時は、蓋を閉めないで少し煮詰め完成。

きっかけ

五目豆が好きで作りました。

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
大豆お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする