材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/3
- ねぎ
- 1本
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- ごま油
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- ねぎはみじん切りにしておきます。
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、よく捏ねます。
-
- 2
- 粘り気が出てきたらねぎとおろししょうが、鶏がらスープ、片栗粉を加え、さらによく混ぜ合わせます。5等分にして、丸く成形します。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、2を焼きます。焼き色が付いたら裏返して、酒を加えて蓋をして、中火で5分程焼きます。
-
- 4
- 両面に焼き色が付き、中まで火が通ったら火が通ったら完成。