材料(4人分)
- 人参
- 2本
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏ひき肉
- 1パック
- 水
- 1リットル
- コンソメ
- 2個
- ケチャップ
- 大さじ1
- ソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- ココア
- 小さじ1/2
- カレーパウダー
- 小さじ2くらい
- 小麦粉
- 大さじ6くらい
- おろし生姜
- ひとかけ
- りんご
- 1個
- 油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 人参は1本は乱切りにして、もう1本はすりおろします。
乱切りにした人参は500mlの水で茹で、人参に火が通ったらコンソメ、残りの水を加えて火にかけておきます。
-
- 2
- りんごとセロリは少し水(分量外)を入れてミキサーにかけるかバーミックスで細かくします。
-
- 3
- フライパンに油を入れ玉ねぎを炒めます。玉ねぎが少し茶色くなってきたら鶏ひき肉、おろし生姜を炒めます。
-
- 4
- 3に火が通ったら、1のすりおろし人参、2を入れ、水分を少し飛ばしながら炒めます。
そこにカレー粉と小麦粉を入れよく混ぜます。
-
- 5
- 1の鍋に4を少しずつ入れ、しょうゆ、ソース、塩、、ケチャップ、ココアパウダーを入れとろみがつくまで煮たら完成。