材料(2人分)
- わらび餅粉
- 50g
- 砂糖
- 25g
- 水
- 1.5カップ
- きなこ
- 20g
- 砂糖 きなこ用
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボールにわらび餅粉、砂糖を入れ、さっと混ぜる。水を少しずつ加えてゴムべらでよく混ぜ、万能こし器などを通し、鍋に移す。
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- 2
- 鍋を中火にかけ、耐熱性のゴムべらで混ぜながら、3~5分練る。
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- 3
- 透明感が出てきたら火を弱めて練り、全体に透明感が出たら火からおろし、水でさっとぬらした容器に生地を移す。
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- 4
- 表面をならしてラップをふんわりとかけ、容器を保冷剤や冷水で冷やす。
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- 5
- きなこと砂糖を混ぜ、バットに広げる。生地がさめたら、水でぬらした包丁で切り分けるか、水でぬらしたスプーン2本ですくい、バットに落とす。全体にきなこをまぶし、器に盛る。