わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
今の季節にぴったりです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わらび餅粉
50g
砂糖
25g
1.5カップ
きなこ
20g
砂糖 きなこ用
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールにわらび餅粉、砂糖を入れ、さっと混ぜる。水を少しずつ加えてゴムべらでよく混ぜ、万能こし器などを通し、鍋に移す。
  2. 2
    鍋を中火にかけ、耐熱性のゴムべらで混ぜながら、3~5分練る。
  3. 3
    透明感が出てきたら火を弱めて練り、全体に透明感が出たら火からおろし、水でさっとぬらした容器に生地を移す。
  4. 4
    表面をならしてラップをふんわりとかけ、容器を保冷剤や冷水で冷やす。
  5. 5
    きなこと砂糖を混ぜ、バットに広げる。生地がさめたら、水でぬらした包丁で切り分けるか、水でぬらしたスプーン2本ですくい、バットに落とす。全体にきなこをまぶし、器に盛る。

きっかけ

わらび餅が食べたくて作りました。

公開日:2019/06/20

関連情報

カテゴリ
わらび餅簡単お菓子きなこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/17 16:44
冷たいわらび餅は暑い日にぴったりのおやつですね。
makura-s
レポート嬉しいです♡ この時期にぴったりですよねヽ(〃∀〃)ノ ありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする