わらび餅 レシピ・作り方

わらび餅
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
今の季節にぴったりです

材料(2人分)

  • わらび餅粉 50g
  • 砂糖 25g
  • 1.5カップ
  • きなこ 20g
  • 砂糖 きなこ用 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールにわらび餅粉、砂糖を入れ、さっと混ぜる。水を少しずつ加えてゴムべらでよく混ぜ、万能こし器などを通し、鍋に移す。
  2. 2 鍋を中火にかけ、耐熱性のゴムべらで混ぜながら、3~5分練る。
  3. 3 透明感が出てきたら火を弱めて練り、全体に透明感が出たら火からおろし、水でさっとぬらした容器に生地を移す。
  4. 4 表面をならしてラップをふんわりとかけ、容器を保冷剤や冷水で冷やす。
  5. 5 きなこと砂糖を混ぜ、バットに広げる。生地がさめたら、水でぬらした包丁で切り分けるか、水でぬらしたスプーン2本ですくい、バットに落とす。全体にきなこをまぶし、器に盛る。

きっかけ

わらび餅が食べたくて作りました。

  • レシピID:1940017474
  • 公開日:2019/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅簡単お菓子きなこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2019/08/17 16:44
    わらび餅
    冷たいわらび餅は暑い日にぴったりのおやつですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る