わらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび餅粉 50g
- 砂糖 25g
- 水 1.5カップ
- きなこ 20g
- 砂糖 きなこ用 大さじ1
作り方
- 1 ボールにわらび餅粉、砂糖を入れ、さっと混ぜる。水を少しずつ加えてゴムべらでよく混ぜ、万能こし器などを通し、鍋に移す。
- 2 鍋を中火にかけ、耐熱性のゴムべらで混ぜながら、3~5分練る。
- 3 透明感が出てきたら火を弱めて練り、全体に透明感が出たら火からおろし、水でさっとぬらした容器に生地を移す。
- 4 表面をならしてラップをふんわりとかけ、容器を保冷剤や冷水で冷やす。
- 5 きなこと砂糖を混ぜ、バットに広げる。生地がさめたら、水でぬらした包丁で切り分けるか、水でぬらしたスプーン2本ですくい、バットに落とす。全体にきなこをまぶし、器に盛る。
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makura-s2019/08/17 16:44冷たいわらび餅は暑い日にぴったりのおやつですね。