端午の節句*柏餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@miwa
5月5日は、端午の節句(こどもの日)。
柏の葉は新芽が出てから古い葉が落ちることから、柏餅には子孫繁栄の願いが込められています。
レンジでできるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4個分人分)

米粉
100g
砂糖
大2
お湯
140ml
こしあん
100g
サラダ油
適量
柏の葉
4枚

作り方

  1. 1
    こしあんを25gずつに丸めておく。
    柏の葉はすすぎ、水気を取っておく。
  2. 2
    米粉と砂糖を耐熱のボウルに入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    お湯を注ぎ、ヘラで混ぜる。
    ゆるい生地が出来ます。
  4. 4
    粉が全て混ざれば、ラップをして電子レンジで加熱する。(600w2分)
  5. 5
    ラップを外し、ヘラに水をつけながらこねる。
    火傷に注意です!
  6. 6
    またラップをし、電子レンジで加熱する。(600w1分)
  7. 7
    ⑤⑥を繰り返す。
  8. 8
    今度は、ヘラにサラダ油をつけてこねる。
    透明感と餅のような粘りが出てきます。
  9. 9
    生地をオーブンシートに取り出し、オーブンシートの上からこねる。
    (熱いので、手袋をしたり、布巾と重ねて二重にしたりしてください。)
  10. 10
    生地がなめらかにまとまってきたら、4つに分けてあんを包んでいく。
    生地を小判形に伸ばし、あんを乗せて折りたたみ、端をふさいでいく。
  11. 11
    柏の葉で包み、1つずつラップで軽く包んで、電子レンジで加熱する。(500w1分程度)
    粗熱が取れるまでラップに包んでおく。

おいしくなるコツ

作業をしていない生地は、乾燥を防ぐため、ぬれ布巾をかぶせておいてください。 柏の葉を巻いてから、再度温めることで柏の葉のいい香りのお餅になります。

きっかけ

端午の節句に、縁起物である柏餅を手作りしたくて。 レンジでできるレシピを考えました。

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子お餅米粉

このレシピを作ったユーザ

@miwa こんにちは。 小さい頃から食べることが大好き! 体に優しくて美味しい料理を作りたいと思っています。 よろしくおねがいします♪ 〈資格〉管理栄養士 〈cookpad〉https://cookpad.com/kitchen/12087038 〈Instagram〉https://www.instagram.com/mw_kit_chen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする