お手軽!サーモンとアボカドのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモンの刺身
- 8㎝
- アボカド
- 1個
- 卵
- 2個
- ごはん
- 大盛り2膳分
- しょうがの甘酢漬け
- 大さじ1.5
- しょうがの甘酢漬けの汁
- 小さじ1.5
- ごま
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- わさび
- 小さじ1/4
- みりん
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- サーモンの刺身はさいの目に切って、わさびとしょうゆを混ぜ合わせたものに漬け込み、冷蔵庫で5~10分おく。
-
- 2
- 卵に白だしとみりんを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を熱して2を流しいれて手早くかき混ぜて炒り卵を作り、取り出す。
-
- 4
- ごはんに甘酢しょうがとその汁を加えてよく混ぜる。
さらにごまも加えてざっくり混ぜておく。
-
- 5
- アボカドはさいの目に切る。
-
- 6
- 器に4を盛り、1と3と5をちらす。
手軽にできて彩り華やか☆
おもてなしにもおすすめです!