海老と菜の花の塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
春のぜいたく焼きそばです♪

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
海老
8~10尾
菜の花
1/2ワ
しめじ
80g
しょうが
1かけ
塩(味付け用)
小さじ1/3
塩(下茹で用)
小さじ1/4
こしょう
少々
大さじ1
ごま油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜の花を1分ゆでて取り出し、水けを絞って長さを半分に切る。
  2. 2
    海老はからと背ワタを取って背を開いておく。
  3. 3
    しめじは石突を落としてほぐす。
  4. 4
    しょうがは細切りにする。
  5. 5
    フライパンに油を熱して4を炒め、香りがしてきたら2と3を加えて炒め合わせる。
  6. 6
    焼きそば麺は袋の端を切ってレンジで1分加熱する。
  7. 7
    5の海老の色が変わってきたら6を加え、酒と塩を混ぜたものを回し加えてほぐすように炒め合わせる。
  8. 8
    全体がほぐれたら1を加えてさらに1分ほど強めの中火で炒め、こしょうをふり、皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
むきえび塩焼きそば菜の花

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする