材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- 海老
- 8~10尾
- 菜の花
- 1/2ワ
- しめじ
- 80g
- しょうが
- 1かけ
- 塩(味付け用)
- 小さじ1/3
- 塩(下茹で用)
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜の花を1分ゆでて取り出し、水けを絞って長さを半分に切る。
-
- 2
- 海老はからと背ワタを取って背を開いておく。
-
- 3
- しめじは石突を落としてほぐす。
-
- 4
- しょうがは細切りにする。
-
- 5
- フライパンに油を熱して4を炒め、香りがしてきたら2と3を加えて炒め合わせる。
-
- 6
- 焼きそば麺は袋の端を切ってレンジで1分加熱する。
-
- 7
- 5の海老の色が変わってきたら6を加え、酒と塩を混ぜたものを回し加えてほぐすように炒め合わせる。
-
- 8
- 全体がほぐれたら1を加えてさらに1分ほど強めの中火で炒め、こしょうをふり、皿に盛る。
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