材料(1人分)
- 牛切り落とし肉
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁
- えのきだけ
- 100g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- だし汁
- 150㏄
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- えのきだけは石突を落としてほぐす。
豆腐は一口大に切る。
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- 2
- 鍋に油を熱して牛肉を炒める。
色が半分くらい変わってきたら砂糖を加えて一緒に炒める。
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- 3
- えのきを加えて全体に油が回るまで炒める。
-
- 4
- 酒、みりん、だし汁を加えて煮立ったらアクをとり、豆腐を加えて4分ほど煮る。
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- 5
- しょうゆを加えてさらに2~3分煮たらできあがり。