材料(2人分)
- ごはん
- 2膳分
- まぐろ
- 200g
- アボカド
- 1個
- 卵黄
- 2個分
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- ひとつまみ
- わさび
- 小さじ1/4
- すし酢
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 小鍋に酒とみりんと砂糖を入れて火にかけ、よく混ぜながら1分ほど加熱する。
そのまま鍋を氷水につけて冷やし、しょうゆを加えて混ぜる。
-
- 2
- まぐろは食べやすい大きさに切り、1に漬ける。
冷蔵庫で1時間~半日漬けておく。
食べる直前にわさびを加えて全体を和えておく。
-
- 3
- アボカドは薄切りにする。
-
- 4
- ごはんにすし酢を加えてよく混ぜたら器に盛り、2と3をのせて卵黄をのせる。
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