材料(4人分)
- さば
- 4キレ
- しょうが
- 15g
- 水
- 300ml
- 酒
- 100ml
- 味噌
- 55g
- 赤だし
- 35g
- 砂糖
- 90g
- ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- サバに十字の切り込みを入れ熱湯にくぐらせ、冷水で冷やし、血合いをとりキッチンペーパーで水気をとる。
-
- 2
- フライパンに調味料を全て入れ沸騰させる。
-
- 3
- 1️⃣を入れ煮る。灰汁が出てくるのでとる。
-
- 4
- ボールに調味料と3️⃣の汁をお玉一杯分入れて混ぜる。ネギも入れる。
-
- 5
- アクを取ったら4️⃣を入れ沸騰させる。
火を止め落し蓋をして味を染み込ませる為に、1時間位放置する。
-
- 6
- 火をつけ煮詰め完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません