アプリで広告非表示を体験しよう

さばが好きになるさばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
さばが美味しくなります

材料(4人分)

さば
4キレ
しょうが
15g
300ml
100ml
味噌
55g
赤だし
35g
砂糖
90g
ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバに十字の切り込みを入れ熱湯にくぐらせ、冷水で冷やし、血合いをとりキッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2
    フライパンに調味料を全て入れ沸騰させる。
  3. 3
    1️⃣を入れ煮る。灰汁が出てくるのでとる。
  4. 4
    ボールに調味料と3️⃣の汁をお玉一杯分入れて混ぜる。ネギも入れる。
  5. 5
    アクを取ったら4️⃣を入れ沸騰させる。
    火を止め落し蓋をして味を染み込ませる為に、1時間位放置する。
  6. 6
    火をつけ煮詰め完成

きっかけ

さばが余ったのでました

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする