材料(2人分)
- 小豆
- 200g
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 小さじ1/3
- 切り餅
- 4個
作り方
-
- 1
- 小豆は軽く洗って水気をきり、鍋に入れてたっぷりの水(鍋の縁まで5cmくらいが目安)を入れ中火にかけ、煮立ったらゆでこぼす。
-
- 2
- 再び鍋に小豆とたっぷりの水(1000ml)を入れ、中火にかける。煮立ったら水(400ml)を加えて弱火にして15分ほどゆで、煮汁を捨てる。
-
- 3
- もう一度鍋に小豆と水(400ml)を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして50分ほど煮る。途中アクをすくい、お湯が少なくなってきたら水を加えて小豆がお湯に浸っている状態を保つ。
-
- 4
- 小豆がやわらかくなったら砂糖を加えて混ぜ、弱火で5分ほど煮て熱源から下ろし、フタをして50分ほど味をなじませる。
-
- 5
- 再び中火にかけて煮立ったら塩を加えて混ぜて溶かし、温まったら熱源から下ろす。
-
- 6
- 切り餅を半分に切って焼き網などでこんがり焼く。器にぜんざいを入れ、餅をのせる。
おいしくなるコツ
甘いのがお好きな方は砂糖を増やしてください。
きっかけ
お餅が余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません