材料(2人分)
- 切り餅
- 4個
- 味付けめかぶ
- 2パック
- えのきだけ
- 60g
- 梅干し
- 1個
- めんつゆ
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- だしのもと
- 小さじ1/2
- 水
- 500㏄
作り方
-
- 1
- 餅はトースターでこんがりと焼く。
-
- 2
- 鍋に水とだしのもとを入れて火にかけ、沸いてきたら長さを2~3等分にちぎった(もちろん包丁で切ってOK)えのきだけとめかぶを入れる。
-
- 3
- 酒とみりんを加えて2~3分煮る。
-
- 4
- 1を3に入れてめんつゆとちぎった梅干を加えてひと煮たちさせたら器に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手抜きで作っているのにちゃんとおいしい変わり雑煮です。