めかぶとえのきのズボラ雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
えのきを手でちぎってしまえば包丁いらず。
手抜きで作っているのにちゃんとおいしい変わり雑煮です。

材料(2人分)

切り餅
4個
味付けめかぶ
2パック
えのきだけ
60g
梅干し
1個
めんつゆ
小さじ1/4
大さじ1
みりん
小さじ1
だしのもと
小さじ1/2
500㏄

作り方

  1. 1
    餅はトースターでこんがりと焼く。
  2. 2
    鍋に水とだしのもとを入れて火にかけ、沸いてきたら長さを2~3等分にちぎった(もちろん包丁で切ってOK)えのきだけとめかぶを入れる。
  3. 3
    酒とみりんを加えて2~3分煮る。
  4. 4
    1を3に入れてめんつゆとちぎった梅干を加えてひと煮たちさせたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
お雑煮包丁を使わない料理めかぶ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする