材料(1本分人分)
- たまご
- 5個
- 山芋
- 30g
- はんぺん
- 30g
- *さとう
- 大5
- *みりん
- 大1
- *しょうゆ
- 小1/2
- *塩
- 少々
- 15㎝×20㎝くらいの型
作り方
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- 1
- 型にオーブンシートを敷いておきます。
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- 2
- オーブンを160度に予熱しておきます。
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- 3
- フードプロセッサーやミキサーで、皮をむいた山芋とはんぺんをペースト状にします。
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- 4
- たまごと*を加え、さらにフードプロセッサー(ミキサー)にかけます。
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- 5
- ④を型に流し入れ、オーブンで20~30分焼いていきます。
焦げそうであれば、途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
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- 6
- 中まで火が通っていることを確認できたら、粗熱をとり、生地を落ち着かせます。
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- 7
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- 上の面が外側になるようにラップに取り出します。牛乳パックをハサミで開いて、生地にラップをかぶせてひっくり返すと取り出しやすいです。
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- 8
- 巻き簀で巻いていきます。
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- 9
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- 形を整えます。
我が家には鬼すだれがないため、割り箸と輪ゴムで代用しています。さらにリボンで締めています。
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- 10
- 巻き終わりを下にして冷まします。
完全に冷ましてから切り分けます。
おいしくなるコツ
ムラができないように、フードプロセッサーでその都度よく混ぜて下さい。
オーブンで焼いた後、生地を休ませることで巻きやすくなります。
きっかけ
おせちの一品に。
はんぺんと山芋を使用して作ります。
鬼すだれは、お箸と輪ゴムで代用できます。