材料(16個分人分)
- 餃子の皮
- 16枚
- 豚ひき肉
- 130g
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/4
- キャベツ
- 1/8玉
- ニラ
- 1/6束
- にんにくのすりおろし
- ひとかけ
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツとニラはみじん切りにします。
-
- 2
- 先ほどのキャベツとニラに豚ひき肉に塩、胡椒を加え、粘りが出るまでしっかり混ぜます。
-
- 3
- 豚ひき肉にニラ、キャベツ、にんにくのすりおろし、お酒、醤油、ゴマ油を加え混ぜます。
-
- 4
- 具材をムラなくよく混ぜます。混ざったら、16等分に分けます。
皮に具を包んでいきます。
-
- 5
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら水餃子を入れます!皮がふっくら半透明になり、鍋の中で浮いてきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
しいたけなどを入れても美味しいです。
きっかけ
いつも焼いた餃子ばかりなので作りました。
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