簡単!海老とベーコンのフライパン・パエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 海老
- 6尾
- ベーコン
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- しめじ
- 80g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ターメリック
- 小さじ1/3
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 白ワイン
- 40㏄
- 湯
- 200㏄
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- こしょう
- 少々
- パセリ(ドライ)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
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- 2
- パプリカは粗目のみじん切りにする。
ベーコンもパプリカと同じくらいのサイズに切る。
しめじは石突を落としてほぐす。
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- 3
- 海老は殻と背ワタを取ってよく洗い、水けをふき取っておく。
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- 4
- フライパンに油を熱して1を炒める。
全体が透き通ってきたら2を加えて油が回るまで炒め、さらに3を加える。
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- 5
- 米を洗わずに加えて1~2分炒める。
ターメリック、トマトケチャップ、塩、顆粒コンソメを加えて炒め合わせたら白ワインとお湯を加える。
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- 6
- 煮立たせてからひと混ぜしてふたをし、火を弱めて18~20分ほど加熱する。
時々様子を見て、米がまだ固いのに水分がなくなっているようだったら適宜お湯を足す。
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- 7
- 最後に20~30秒強火にしてから火を止め、そのまま10分くらい蒸らす。
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- 8
- こしょうとパセリをふり、食卓に出す。
おいしくなるコツ
ベーコンや顆粒コンソメの塩気はものによって異なるので、6の段階でスープを味見して塩の量は適宜調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
18~20㎝くらいのフライパンを使用して作ります★
ワインにもよく合いますよ!