材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニク
- ひとかけ
- ネギ
- ひとつかみ
- 油
- 小さじ1
- 合わせ調味料
- ✳︎水
- 150ml
- ✳︎鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ✳︎砂糖
- 小さじ2
- ✳︎酒
- 大さじ2
- ✳︎しょうゆ
- 大さじ1
- ✳︎味噌
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2+水適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをする。
調味料は合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、生姜・にんにく・白ネギを炒める。
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- 3
- 豚ひき肉を加え火が通ったら合わせておいた調味料を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- ぐつぐつしてきたら、一口大に切った豆腐を入れる。
-
- 5
- 弱火で煮て豆腐に火が通ったら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けて完成。
おいしくなるコツ
豆板醤を入れても美味しいですよ。
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくて作りました。