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冬瓜と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

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ぴよぴよママ(調理師資格保有)
食欲の落ちる夏場でも、さっぱりいただけます!
私は手羽中を使いますが、もも肉や手羽先でも美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

冬瓜
1/8 500gていど
鶏肉(手羽中)
300g(手羽中なら10本ていど)
だし汁
500cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
しょうが
一切れ
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作り方

  1. 1
    冬瓜の皮を剥いて、一口大に切る。
  2. 2
    深めのフライパンか鍋に、鶏肉の皮目を下にして並べて焼く。油を引かなくても大丈夫です。
  3. 3
    鶏肉の皮目に焼き色が付いたら、ひっくり返す。
    鶏肉の色が全体に白くなったら、冬瓜を入れる。
  4. 4
    肉と冬瓜を軽く炒め合わせたら、砂糖大さじ1を振りかける。
    軽く炒めたら、だし汁500ccとしょうが一切れを入れる。
  5. 5
    沸騰したら灰汁を取り、蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
  6. 6
    冬瓜が半透明になったら、醤油大さじ2を入れ、一煮立ちさせて完成。

おいしくなるコツ

アツアツをすぐに食べても、少し冷やして味を馴染ませても美味しいです。 ビタミンCが豊富ですが、ビタミンCは水分に溶けやすいので、汁まで食べていただくと良いです。

きっかけ

たんぱく質とビタミンCが夏バテ対策に、カリウムが火照りを解消してくれます。 だしを効かせた薄めの味付けで、子供達も食べやすいです。

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
手羽先冬瓜の煮物夏バテ対策簡単鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
ビタミンC さっぱり 冬瓜 鶏肉
料理名
冬瓜と鶏肉の煮物

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