あさりとブロッコリーのチーズパスタ レシピ・作り方

あさりとブロッコリーのチーズパスタ
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
やわらかめにゆでたブロッコリーとチーズをソースにしてショートパスタに絡めていただきます♪

材料(2人分)

  • ショートパスタ(ファルファッレ) 160g
  • 本文参照
  • ブロッコリー 1株
  • あさり 20粒
  • 粉チーズ(国産) 大さじ1.5
  • にんにく 1かけ
  • 白ワイン 50㏄
  • オリーブ油 大さじ2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、パスタを袋の表示時間通りゆでる。
  3. 3 ブロッコリーは小房に分けて2に入れて一緒に4分半ゆでたら引き上げ、水けをしっかりときってから粗く刻む。
  4. 4 にんにくはみじん切りにする。
  5. 5 フライパンに油と4を熱して香りがしてきたらあさりを入れて炒める。
    ざっと炒めたら白ワインを加えてふたをし、口があくまで蒸し焼きにする。
  6. 6 あさりの口が開いたら3のブロッコリーとパスタのゆで汁おたま1杯を加えて煮たてる。
  7. 7 6にチーズを加えて溶けるまでよく混ぜ、ゆであがったパスタの湯を切って加え、全体を絡める。
  8. 8 器に盛ってこしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940014768
  • 公開日:2018/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーオイル・塩系パスタあさり
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る