ハムと豆腐と小松菜のチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 小松菜
- 3ワ
- ロースハム
- 4枚
- しめじ
- 80g
- スライスチーズ(国産)
- 3枚
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 160㏄
- 味噌
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- 豆腐は一口大に切ってペーパータオルにくるんで重石をし、しっかりと水けをきる。
焼く直前に薄力粉を全体にまぶす。
-
- 2
- 小松菜はたっぷりの湯でゆでてざるにあげて水気をしっかりととり、3㎝幅に切る。
-
- 3
- ハムは拍子切りにする。しめじは石突を落としてほぐす。
-
- 4
- フライパンにバターを熱して1を並べて焼く。
空いているスペースで3も加えて炒める。
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- 5
- しめじがつやつやしてきたら2も加えて炒め、1で余った薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
-
- 6
- 味噌を牛乳で溶いて塩を入れて混ぜたものを5に2回に分けて加え、煮たてる。
-
- 7
- 耐熱容器に6を流しいれてチーズを上にのせてこしょうをふり、トースターでこんがりするまで焼く。
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