ハムと豆腐と小松菜のチーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ヘルシーな食材で作ったグラタンです。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
小松菜
3ワ
ロースハム
4枚
しめじ
80g
スライスチーズ(国産)
3枚
薄力粉
大さじ3
牛乳
160㏄
味噌
小さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々
バター
15g

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切ってペーパータオルにくるんで重石をし、しっかりと水けをきる。
    焼く直前に薄力粉を全体にまぶす。
  2. 2
    小松菜はたっぷりの湯でゆでてざるにあげて水気をしっかりととり、3㎝幅に切る。
  3. 3
    ハムは拍子切りにする。しめじは石突を落としてほぐす。
  4. 4
    フライパンにバターを熱して1を並べて焼く。
    空いているスペースで3も加えて炒める。
  5. 5
    しめじがつやつやしてきたら2も加えて炒め、1で余った薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    味噌を牛乳で溶いて塩を入れて混ぜたものを5に2回に分けて加え、煮たてる。
  7. 7
    耐熱容器に6を流しいれてチーズを上にのせてこしょうをふり、トースターでこんがりするまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
和風グラタン豆腐グラタンその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする