材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 菜の花
- 1/2束
- 桜でんぶ
- 1袋
- 醤油
- 小さじ1
- えび
- 12尾
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡瓜
- 1/2本
- ミニトマト
- 12個
- 牛乳パック
- 1本
作り方
-
- 1
- 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせて、寿司酢を作っておきます。
-
- 2
- 卵を割ほぐし、砂糖・塩を入れて、薄焼き卵を作ります。型抜きで必要な分抜いたら、残りは錦糸卵にします。
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- 3
- 菜の花を茹でて、食べ易い大きさにきり、醤油で味をつけておきます。
-
- 4
- 胡瓜は千切りにして置きます。えびは、殻をむいて背綿をとり、ゆでておきます。
-
- 5
- 炊き上がったご飯に、寿司酢を混ぜ合わせて、酢飯を作ります。
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- 6
- 牛乳パックの角を、縦に切れ目を入れ、底の一辺を切って、ご飯を詰められるようにします。
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- 7
- 牛乳パックを横に倒して、1/4位まで酢飯を敷き詰めます。その上に、菜の花を散らします。
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- 8
- 1センチ位、再度酢飯を敷き詰め、錦糸卵を、桜でんぶを散らします。
-
- 9
- もう一度1センチくらい敷き詰めて、押し寿司のように、少し固めます。
-
- 10
- まな板に、牛乳パックから取り出した、長方形の酢飯を、好きな大きさにカットします。
-
- 11
- カットした酢飯を、お皿に盛り、ゆでた海老、千切り胡瓜、錦糸卵や型抜き卵を飾りつけます。
-
- 12
- 最後に、カラフルミニトマトをお皿に盛り付けて、完成です。
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