ひな祭りちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダイナママ
女の子のお祭り、ひな祭り。かわいくきれいな、ちらし寿司を目指して作りました。

材料(4人分)

ご飯
2合
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ1/2
菜の花
1/2束
桜でんぶ
1袋
醤油
小さじ1
えび
12尾
2個
砂糖
小さじ1
少々
胡瓜
1/2本
ミニトマト
12個
牛乳パック
1本

作り方

  1. 1
    酢・砂糖・塩を混ぜ合わせて、寿司酢を作っておきます。
  2. 2
    卵を割ほぐし、砂糖・塩を入れて、薄焼き卵を作ります。型抜きで必要な分抜いたら、残りは錦糸卵にします。
  3. 3
    菜の花を茹でて、食べ易い大きさにきり、醤油で味をつけておきます。
  4. 4
    胡瓜は千切りにして置きます。えびは、殻をむいて背綿をとり、ゆでておきます。
  5. 5
    炊き上がったご飯に、寿司酢を混ぜ合わせて、酢飯を作ります。
  6. 6
    牛乳パックの角を、縦に切れ目を入れ、底の一辺を切って、ご飯を詰められるようにします。
  7. 7
    牛乳パックを横に倒して、1/4位まで酢飯を敷き詰めます。その上に、菜の花を散らします。
  8. 8
    1センチ位、再度酢飯を敷き詰め、錦糸卵を、桜でんぶを散らします。
  9. 9
    もう一度1センチくらい敷き詰めて、押し寿司のように、少し固めます。
  10. 10
    まな板に、牛乳パックから取り出した、長方形の酢飯を、好きな大きさにカットします。
  11. 11
    カットした酢飯を、お皿に盛り、ゆでた海老、千切り胡瓜、錦糸卵や型抜き卵を飾りつけます。
  12. 12
    最後に、カラフルミニトマトをお皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

かわいいひな祭りのお寿司を作りたくて。

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしちらし寿司菜の花

このレシピを作ったユーザ

ダイナママ 料理を作るのも食べるのも、お酒も大好きな管理栄養士です。栄養士ですが、栄養のことはあまり考えておらず。。。長男と双子の3人のママでもあります。簡単に、でもおいしく食べれるものを作っていきたいと思っています。皆さんの何かのお役に立てれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする