揚げずに家で本格派お肉屋さんのコロッケ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- じゃがいも
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 100g
- 油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2くらい
- 水
- 適量
- パン粉
- 1カップくらい
作り方
-
- 1
- じゃがいもは芽を取り軽く水にさらして茹でます。
玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- じゃがいもに火が通ったら皮を剥きマッシャーなどで潰します。
-
- 3
- パン粉はフライパンできつね色になるまでから炒りします。
フライパンに油を入れ玉ねぎと豚ひき肉を炒めます。
玉ねぎが黄金っぽい色になってきたら塩こしょうを加えて火を止めます。
-
- 4
- 先ほどのじゃがいもに玉ねぎと豚ひき肉、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えてよく混ぜ、コロッケの形に成形します。
小麦粉は水を入れリボンがかけるくらいの固さにしておきます。
-
- 5
- コロッケを小麦粉に全面つけパン粉をつけてクッキングシートを敷いた鉄板に並べていきます。
230度に温めたオーブンで15分〜20分ほど焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
ナツメグがあれば入れると更に美味しいですよ!
油で揚げるとより本格派のコロッケが作れます!
きっかけ
じゃがいもが余っていたので作りました!
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