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豚挽き肉とニラのオムレツ(中華風あんかけ) レシピ・作り方

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ぴよぴよママ(調理師資格保有)
ニラと豚肉にはビタミンB1、B2が含まれていて、代謝アップ、免疫力アップにつながります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

4個
豚のひき肉
150g
ニラ
一束
砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
200cc
人参
1/2本
もやし
100g
片栗粉(50ccの水に解く)
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大きじ2
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ニラを1㎝ほどにザクザク切る。
    人参を千切りにする。
    卵をボールに割り入れて、砂糖を加え混ぜる。
  2. 2
    (先にあんかけを作る)
    水200ccに人参を入れて火にかける。
    沸騰したら鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒、もやしを入れる。
    さらに沸騰したら、水解き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引いて挽き肉を入れ、塩コショウをふって炒める。
    火が通ったらニラを加え、軽く炒める。
  4. 4
    卵を解いたボウルに、炒めた挽き肉とニラを入れて、混ぜる。
  5. 5
    フライパンを軽くキッチンペーパーなどで拭いて汚れを取り、サラダ油を引き中火で温める。
    ボウルの中身を一気に入れて、素早く全体を5~6周ほどかき混ぜ、蓋をする。
  6. 6
    3分ほどしたら、ひっくり返し、さらに2分弱火で焼く。
  7. 7
    程よい大きさに切り分け皿に盛り、温めたあんかけをかけて完成。

おいしくなるコツ

卵に砂糖を少し加えることにより、具の味を引き立てます。 あんかけではなく、ケチャップをかけて食べても美味しいです。

きっかけ

ビタミンたっぷりのニラを、子供達も抵抗なく食べられるようにしてみました。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
オムレツ豚ひき肉もやしにらニラ玉
料理名
豚ひき肉とニラのオムレツ

このレシピを作ったユーザ

ぴよぴよママ(調理師資格保有) 作りやすく料理上手に見えるレシピの投稿を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/16 11:03
ボリュームがある一品ができました。
こんぺー

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