乾物の水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
今年は野菜が高くて、お鍋ができませんね。

材料(2人分)

結び昆布
2個
干し椎茸
2個
切り干し大根
1袋
塩蔵ワカメ
10g
えのき
1袋
たら
2切

作り方

  1. 1
    鍋に水800cc程度入れ、昆布と椎茸を入れて水に戻しておく。
    しいたけは軸をとってから、沸騰させる。
  2. 2
    切り干し大根とワカメは10分程度水に浸けて戻しておく。水気を切って、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    えのきは鐏を取って二等分に。たらは2〜4等分に切っておく。
  4. 4
    鍋に大根、ワカメ、えのき、タラの順に入れ、中火で4〜5分煮る。
    ポン酢をかけて食べる。

おいしくなるコツ

乾物は水を吸うので、もし水が足りなくなったらお湯を入れ、水位をキープしてください。

きっかけ

ポン酢が余っていたのですが、野菜が高くて鍋が作れなかったので。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
水炊き干し椎茸切り干し大根
関連キーワード
和食 簡単 夕飯 温まる
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする