鯛のあらのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
鯛のだしが出て美味しいですよ!

材料(3人分)

鯛のあら
200g
豆腐
1/2丁
白菜
1枚
えのき
1/2束
だし汁
800ml
赤味噌
大さじ2
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    鯛のあらに塩を適量振り、熱湯をかけます。うろこや血合いがある場合は取り除いて下さい。
    だし汁に酒、白菜、えのき、豆腐、鯛のあらを入れて一煮立ちさせます。
  2. 2
    アクが浮いてきたら取り除いて下さい。
    最後に味噌を溶かして完成です。

おいしくなるコツ

鯛のあらは下処理をすることで美味しくなります。

きっかけ

鯛のあらがあったので作りました。

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁おもてなしもう一品魚のおもてなし料理あら汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする