材料(3人分)
- 鯛のあら
- 200g
- 豆腐
- 1/2丁
- 白菜
- 1枚
- えのき
- 1/2束
- だし汁
- 800ml
- 赤味噌
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯛のあらに塩を適量振り、熱湯をかけます。うろこや血合いがある場合は取り除いて下さい。
だし汁に酒、白菜、えのき、豆腐、鯛のあらを入れて一煮立ちさせます。
-
- 2
- アクが浮いてきたら取り除いて下さい。
最後に味噌を溶かして完成です。
おいしくなるコツ
鯛のあらは下処理をすることで美味しくなります。
きっかけ
鯛のあらがあったので作りました。
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