材料(8個分人分)
- 里芋
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 小さじ2
- お好きな具材
- ひとつかみ
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて柔らかくなるまで茹でます。
柔らかくなったらマッシャーで潰します。
-
- 2
- 潰した里芋を冷ましたら片栗粉、調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 混ざったら好きな形に成形して中に具を入れます。
チーズや野沢菜、きんぴらごぼうなどお好きな具材を入れて下さい。シンプルに海苔を巻くだけでも大丈夫です。
-
- 4
- フライパンに油を入れ蓋をして焼いていきます。
最後は蓋を外して焼いて下さい。両面に焦げ目がついたら完成です。
おいしくなるコツ
お弁当に入れても美味しいですよ。海苔を巻いて砂糖醤油で食べるのもおすすめです!
きっかけ
里芋が余っていたので作りました!